Formation
Assistant Manager d'Unité Marchande
À propos
L’Assistant Manager d’Unité Marchande occupe un poste clé dans le fonctionnement d’un point de vente. Il seconde le responsable de magasin dans la gestion quotidienne, l’animation de l’équipe et la mise en œuvre de la stratégie commerciale de l’enseigne.
Présent sur le terrain, il participe à l’organisation des rayons, au suivi des ventes, à la gestion des stocks et à la mise en place d’actions de dynamisation de l’offre. Il veille également à la qualité de l’accueil client et au respect des objectifs fixés.
Doté d’un bon sens du relationnel et de l’organisation, l’assistant manager combine fonctions opérationnelles et responsabilités managériales. Ce métier est un tremplin vers des postes de manager ou de responsable d’unité marchande, avec de nombreuses opportunités dans le secteur du commerce et de la distribution.
- DURÉE
- LIEUX DE FORMATION
- Public
• Demandeurs d’emploi de +16 ans, inscrits et actualisés à France Travail
• Publics jeunes avec une motivation à se projeter et à construire un projet professionnel d’insertion
- Prérequis
• Projet professionnel validé dans le domaine (15 jours d’expérience)
• Aptitudes physiques : capacité à travailler en station debout prolongée, capacité à porter des charges
• Maîtrise des calculs de base en mathématiques, de l’écriture et de la lecture
• Bases de l’outil informatique
• Sens du relationnel
- MODALITÉS & DÉLAI D'ACCÈS
• Des dates d’information collective sont planifiées de J-45 à J-15 en amont de l’action de formation
• Des tests de positionnement et un entretien permettent de vérifier l’accès à la formation
• Des entrées par module sont possibles tout au long de la formation
PROGRAMME
OBJECTIFS
• Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande
• Réaliser le merchandising du rayon / du point de vente
• Participer au développement des ventes en prenant en compte le parcours d’achat
• Analyser les objectifs commerciaux, les indicateurs de performance de l’unité marchande et proposer des ajustements à sa hiérarchie
• Coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande et ajuster la planification horaire
• Mobiliser les membres de l’équipe au quotidien
CONTENUS
Développer l’efficacité commerciale d’une unité marchande dans un environnement omnicanal
• Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande
• Réaliser le marchandisage de l’unité marchande
• Participer au développement des ventes en prenant en compte le parcours d’achat du client
Animer l’équipe d’une unité marchande
• Contribuer au recrutement et à l’intégration de nouveaux membres de l’équipe
• Mobiliser les membres de l’équipe au quotidien
Contenus transverses
• Méthodologie d’élaboration du Dossier Professionnel
• Prévenir les risques professionnels
• Préparation à la certification
ÉVALUATIONS
• Tout au long de la formation : Évaluations sommatives et formatives tout au long de la formation
• En fin de formation : Passage du Titre Professionnel selon le référentiel France Compétences (mise en situation professionnelle, questionnement à partir de production(s), mise en situation orale, entretien technique, entretien final)
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
• Des dates d’information collective sont planifiées de J-45 à J-15 en amont de l’action de formation
• Des tests de positionnement et un entretien permettent de vérifier l’accès à la formation
• Des entrées par module sont possibles tout au long de la formation
BON À SAVOIR
- FINANCEMENT
• Pour les demandeurs d’emploi, prise en charge totale sous réserve d’un financement public
• Pour les salariés et alternants, prise en charge des frais de formation par l’entreprise et l’OPCO dont elle relève
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
STATISTIQUES 2023
Commande Publique
• Nombre de présentés à la dernière session : Information non disponible
• Taux de réussite / d’obtention totale aux examens : Information non disponible
• Taux de réussite / d’obtention partielle aux examens global : Information non disponible
• Taux de réussite / d’obtention aux examens avant rattrapages : Information non disponible
• Taux de réussite / d’obtention aux examens après rattrapages : Information non disponible
• Taux d’insertion global dans l’emploi à 3 mois : Information non disponible
• Taux d’insertion dans le métier visé du titre : Information non disponible
• Taux d’abandon global : Information non disponible
POSSIBILITÉ DE VALIDATION PAR BLOC
Possibilité de valider partiellement le Titre Professionnel par bloc de compétences.
Rendez-vous sur la page France Compétences pour en savoir plus.
ÉQUIVALENCES & PASSERELLES
Équivalences et passerelles possibles avec des versions antérieures du Titre Professionnel.
Rendez-vous sur la page France Compétences pour en savoir plus.
ET APRÈS ?
• Ce titre est de Niveau 4 permet une poursuite de parcours vers un Niveau 5
• À l’issue de ce Titre Professionnel, vous pouvez accéder aux métiers suivants : AAssistant responsable de magasin, assistant de magasin, adjoint de rayon, second de rayon, adjoint responsable de magasin / adjoint de magasin, responsable adjoint / adjoint responsable, directeur de magasin adjoint / directeur adjoint, assistant manager